La storia dell'Azienda Agricola Sclavi
Siamo una piccola azienda a carattere famigliare con una esperienza centenaria di viticoltura nel cuore dell'Oltrepo Pavese. Il mio bisnonno Giuseppe coltivava già alcuni vigneti sul finire dell'800 ma è con la fine della prima guerra mondiale che mio nonno Rizieri Ernesto al ritorno dal fronte con due cavalli in premio (venne poi decorato decenni dopo, nel 1971, con la medaglia d'oro al valor militare ed il titolo di Cavaliere di Vittorio Veneto) inizia a vinificare parte delle uve e a crearsi la propria clientela composta da consumatori finali.
Verso la fine degli anni 60 il testimone passa nelle mani di mio padre Angelo il quale avvia il processo di meccanizzazione dei lavori in vigna tramite l'acquisto di un trattore e diversi altri macchinari; inoltre le uve vengono vinificate quasi completamente in azienda e il vino venduto prevalentemente sul milanese e sul lodigiano. Dal 1995 i terreni ed il parco clienti dell'azienda subiscono un notevole incremento in quanto vengono passate al sottoscritto una parte dell'azienda omonima di mio zio Riccardi Renzo e l'intera azienda Sclavi.
Sotto la mia gestione l'azienda inizia a produrre i primi vini a denominazione di origine controllata (D.O.C.) ed a imbottigliare con il proprio marchio. Nel 2004 un ulteriore aumento della superficie aziendale dovuto a terreni ereditati da mio zio Riccardi Renzo e nel 2005 l'acquisto di un terreno in conduzione sono lo stimolo per una ulteriore spinta nella meccanizzazione e nella ricerca di nuovi mercati sino a oggi.